ペトロフP118C1ウォルナット艶出モデル プレップアップ [プレップアップ]
8時間寝かせたアイスコーヒーが完成!
ご来客用に夏仕様でご用意しました。
午前中ポタポタと地道に淹れた珈琲を
冷蔵庫に寝かせて....
氷に直接ドリップするよりも角のとれた
円やかな味わいが「水出し」式の特徴、
同じ珈琲豆も淹れ方で味が変わります。
仕事を行いながら8時間後に完成!
ピアノも同様、ハンマーフェルトの硬さ
鍵盤の沈む深さ、アフタータッチの量、
調整作業によって音と弾き心地に新たな
「個性」を吹き込むことが可能です。
まずはお約束のクリーニングから...
キーピンも合計176本を磨きます。
フロントキーピンの角度を修正します。
鍵盤の遊びを作って滑らかなタッチに。
続けてアクションのハンマー調整。
アルコールランプが出動!
ハンマーと弦の合わせをチェック
今回は「3弦合わせ」もこのタイミングで...
爪ではじいて同時に接しているか確認。
ハンマー先端を薄く削って調整します。
ハンマーフェルトの形も整えていきます。
続けて鍵盤セクションへ。まずキーピンの
前後位置を定規をあてながら修正。
鍵盤の高さに凸凹があります。
パンチング紙を使いながら高さを調整
一枚板のように綺麗に揃うまで続けます。
高さがそろったら、次は深さを調整。
ハンマーの接近調整。2~3mmが基準、
88鍵を根気よく設定していきます。
素材の良さを活かすのが技術者の仕事、
プレップ中のP118C1ウォルナット艶出
モデルを仕上げるには少々お待ちを...。
ご来客用に夏仕様でご用意しました。
午前中ポタポタと地道に淹れた珈琲を
冷蔵庫に寝かせて....
氷に直接ドリップするよりも角のとれた
円やかな味わいが「水出し」式の特徴、
同じ珈琲豆も淹れ方で味が変わります。
仕事を行いながら8時間後に完成!
ピアノも同様、ハンマーフェルトの硬さ
鍵盤の沈む深さ、アフタータッチの量、
調整作業によって音と弾き心地に新たな
「個性」を吹き込むことが可能です。
まずはお約束のクリーニングから...
キーピンも合計176本を磨きます。
フロントキーピンの角度を修正します。
鍵盤の遊びを作って滑らかなタッチに。
続けてアクションのハンマー調整。
アルコールランプが出動!
ハンマーと弦の合わせをチェック
今回は「3弦合わせ」もこのタイミングで...
爪ではじいて同時に接しているか確認。
ハンマー先端を薄く削って調整します。
ハンマーフェルトの形も整えていきます。
続けて鍵盤セクションへ。まずキーピンの
前後位置を定規をあてながら修正。
鍵盤の高さに凸凹があります。
パンチング紙を使いながら高さを調整
一枚板のように綺麗に揃うまで続けます。
高さがそろったら、次は深さを調整。
ハンマーの接近調整。2~3mmが基準、
88鍵を根気よく設定していきます。
素材の良さを活かすのが技術者の仕事、
プレップ中のP118C1ウォルナット艶出
モデルを仕上げるには少々お待ちを...。